?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Ремизовича

Оригинал взят у belyaefff в Про Ремизовича
РИА «СуперОмск» сообщает:

Во вторник, 21 мая, мэр Омска Вячеслав Двораковский встретился с активом Областного союза предпринимателей в формате «без галстука». В разговоре с градоначальником была затронута тема трамваев. Предприниматель Алексей Ремизович предложил Двораковскому разобрать трамвайные пути на улицах Лермонтова и Маршала Жукова. По его мнению, это позволило бы расширить проезжую часть, увеличить пропускную способность магистралей, а заодно сэкономить электроэнергию.

Мэр, по большому счету, поддержал бизнесмена.

«Мы считаем, что развитие городского трамвая и развитие электрического транспорта в Омске неперспективно. Руководство мэрии планирует оставить только один транзитный трамвайный маршрут через город, который будет соединять либо район Нефтезавода с улицей Труда либо улицу 24-я Северная с улицей Труда», – сказал Двораковский
.

Я не буду ругать «Поросёнка» и защищать трамвайное движение в городе Омске – на эту тему уже кто только не написал. Сегодня я хочу поговорить об инициаторе этой дискуссии – известном омском предпринимателе г-не Ремизовиче.




Итак, кто такой Алексей Ремизович?

Господа присяжные заседатели, Алексей Константинович Ремизович родился... Впрочем, счастливое детство можно опустить. В то голубенькое время Лёша еще не занимался коммерческим грабежом. Дальше идёт розоватое отрочество.

Пропустим еще страницу. А вот и юность, начало жизни. Здесь уже можно остановиться. Из любопытства. Страница шестая дела...

Перевернём страницу шестую и огласим содержание страниц седьмой, восьмой и далее, по двенадцатую включительно.

…И вот, господа присяжные заседатели, перед вами только что прошли первые крупные делишки моего подзащитного, как то: торговля бракованными конвекционными печами, а также безвозмездное пользование чужим земельным участком. Все эти факты, господа присяжные заседатели, интересуют нас с точки зрения чистого любопытства.




Ладно, не будем играть в Ильфа и Петрова, так как Ремизович совсем не Корейко, да и мне далеко до Остапа Бендера. Поговорим серьёзно.

Поверхностное гугление даёт нам следующую информацию: Алексей Ремизович – известный омский предприниматель, владелец «Бань на Карбышева», магазина «Сибирская охота», ресторана «Колчак», фирмы «Омские окна» и прочая, и прочая, и прочая. Заядлый охотник, спортсмен, видный член областного Союза предпринимателей. Самолюбив, активен, тщеславен. Жена – Наталья Ремизович, обладательница титула «Миссис Россия» и фигуры 90х60х90. Отец пятерых (!) детей.




Это кагбе вершина айсберга. А основание айсберга находится на сайте Высшего Арбитражного суда в разделе «Картотека арбитражных дел». Из этой картотеки любой желающий может узнать, что:

- Алексей Ремизович «кинул» «Абсолют Банк» на 50 миллионов рублей, не вернув взятый там кредит;
- Алексей Ремизович (вернее аффилированное с ним ЗАО «Ремизович», переименованное впоследствии в ЗАО «Сибирь») «кинул» «Промсвязьбанк», снеся находящееся в залоге у Банка здание и построив на его месте новое;
- Алексей Ремизович не вернул своему родному брату Владимиру Ремизовичу долг в сумме 60 миллионов рублей.

Ну и самое главное: 17 мая 2012 года индивидуальный предприниматель Ремизович Алексей Константинович признан банкротом, его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя признана утратившей силу.

Если глубже зарыться в Гугл, то также можно узнать и о других интересных делах г-на Ремизовича – о незаконной пристройке к магазину «Сибирская охота» на улице Жукова, о банкротстве его жены, об установке памятника Колчаку и т.д. В общем, вырисовывается образ типичного омского бизнесмена 2000-х годов – махинации с недвижимостью, невозвращённые кредиты, дешёвый пиар, запредельные понты и прочие атрибуты современного нового русского.




Несколько лет назад мне подарили книгу американского писателя Тома Вульфа «Мужчина в полный рост». Основным героем книги является уважаемый олигарх из Атланты, который под старость лет вдруг начал чудить – бросил старую жену ради молодой любовницы, пустил на самотёк дела, залез по уши в кредиты и вообще перестал адекватно воспринимать окружающую действительность. Как результат, он быстро оказался в должниках у тамошних банкиров, которые стали жёстко «давить» его на предмет возвращения кредитов.

Ну и что? – спросит меня читатель? Какое отношение этот вымышленный американец имеет к нашему родному омскому Ремизовичу? Конечно, никакого, но тут дело в другом. Меня в том романе удивило следующее – как только у главного героя начались проблемы с кредиторами, он попал в опалу у всех своих многочисленных друзей, партнёров, местных чиновников и правоохранителей. Его демонстративно перестали замечать в ресторанах вчерашние компаньоны, муниципальные служащие стали разговаривать с ним сквозь зубы, а члены его гольф-клуба отказывались подавать руку.

Почему так произошло? А потому, что на Западе огромную роль играет репутация человека. Там невозможно одновременно «кидать лохов на бабки» и быть уважаемым членом бизнес-сообщества. Ни один приличный джентльмен не станет делать бизнес с человеком, который нагло лжесвидетельствует в суде или не возвращает долги. Так сказать, обычаи делового оборота не позволяют.




В России совершенно другое дело. Свободное предпринимательство существует всего лишь пару десятков лет и традиции ведения бизнеса ещё просто-напросто не сформировались. У нас весь город можно увешать плакатами, что какой-нибудь Бабиков или Гаврилов не исполняют решения суда, но от этого ничего не изменится. Все бизнес-партнёры Бабикова и Гаврилова будут продолжать с ними работать, а некоторые даже восхищённо присвистнут – надо же, какой молодец, плюёт на решение суда. Жуликов, на которых клейма ставить негде, у нас назначают на посты министров и глав администраций, и это тоже никого не удивляет – подумаешь, кредит не отдал, ведь кинуть банк – святое дело.

Есть в Омске такая странная общественная организация – омский областной союз предпринимателей (ООСП) во главе с г-ном Шадриным (у него даже есть ЖЖ – dshadrin). Именно на встрече с активом ООСП произошёл диалог Двораковского с Ремизовичем, который является одним из активных членов союза. Однако ни у г-на Шадрина, ни у г-на Двораковского, ни у других присутствующих на встрече людей почему-то не возникло вопроса – а что, собственно, делает в союзе предпринимателей человек, признанный банкротом, утративший регистрацию индивидуального предпринимателя, ни один раз уличённый в недобросовестности в отношениях с банками? Как вообще соотносится репутация г-на Ремизовича с Положением о членстве в ООСП?

Я не призываю всех членов ООСП объявить бойкот Ремизовичу или исключить его из этой богоугодной организации. Я не призываю сжечь магазин «Сибирская охота» или снести «Бани на Карбышева». Я даже не против сказать г-ну Ремизовичу спасибо за ресторан «Колчак» и пожелать ему дальнейших успехов в семейной жизни, хоккее, езде на снегоходах и стрельбе.




Я только против одного – чтобы такие люди, как Ремизович, имели возможность влиять на принятие решений, которые затрагивают жизнь всего города.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
web_compromat
May. 23rd, 2013 03:16 am (UTC)
У нас так называемые бизнес-элиты кидают всех и с удовольствием, и друг-друга и население. Чем больше кинул - тем больше ресурсов, а только их уважают подобные личности
dimmix
May. 23rd, 2013 03:46 pm (UTC)
Неплохо. И да. Знакомо.
youra_r
May. 23rd, 2013 03:48 pm (UTC)
Да уж...
Спасибо за содержательный пост!!!
chernikova_zdes
May. 23rd, 2013 04:26 pm (UTC)
Это не мне спасибо, а Беляеву)
julimelnichenko
May. 24th, 2013 02:39 am (UTC)
Да чё уж трамвайные пути, скинул бы сразу бомбу на город, сравнял бы сразу всё, столько места свободного станет..
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com