?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Густая метафоричность

По понятиям, девушка моего возраста, глубоко замужняя мамаша, обязана уметь готовить. а я не умею. вроде, и бабушки у меня хоть куда по этой части, и маманя при желании может дать три звезды, а я вот не уродилась. и не то чтобы невкусно у меня получалось или без изюминки, а прям вот вообще капец какое дерьмо выходит.  и как-то я в последнее время стала париться на эту тему. дочка вот подрастает, надо отрабатывать социальную модель... а еще, знаете, все эти картинки из каталога ИКЕЯ: мама что-то там стряпает, вся кухня в тесте, а дети ей дружно помогают. в общем, решила я начать с малых форм. с формочек. купила такие бумажные формочки для кексов. гофрэ. нашла в интернете рецептов. вот что-что, а это я умею - найти в гугле что-то такое заветное, что ни один следопыт не нароет. пишете в поисковике "рецепт кекса зуб даю все слопали и даже формы облизали"- и нате пожалуйста. верняк. Ну и вот...
Первый рецепт был "гусарский" -цукаты, орехи, шоколад  бла-бла-бла. Все лучшее сразу. Готовили вместе с машей. Тесто получилось обалденно вкусное. Нет бы так слопать... Налили в формочки, сунули в духовку. ждем. Слава богу, гостей не позвали. Потому что из духовки мы достали 20 запекшихся коровьих лепешек. гофрэ не помогло.  
То же самое случилось со вторым и третьим рецептом. Кексы упорно не поднимались. В помойку улетел бюджет небольшого африканского государства. Дальше экспериментировать мы не стали, потому что формочки сука дорогие. Я лишний раз получила подтверждение своей кулинарной бездарности и угомонилась.
А вчера ночью у мужа случилась изжога (жена то не готовит нихрена, приходится питаться чем попало). Где у нас, спрашивает, сода? В баночке, говорю. Выпил он ее и спрашивает: и давно у тебя эта сода? Отстань, говорю, зануда. Я ее не жру каждый день, только в кексы добавляю. Лет 10 она у меня уже стоит. Ну так, говорит, это не сода нифига, это сахарная пудра.
И вот что я думаю обо всем этом. Зачастую, совершая поступки и принимая решения, мы исходим из того, что у нас в баночке сода. И потом удивляемся, отчего вместо кексов выходят коровьи лепешки? Вот такая, как говорит dubrovska , густая метафоричность 


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
roux_lis
May. 11th, 2009 11:01 am (UTC)
Однажды, когда моя бабушка, знатная кулинарка, и дядя, профессиональный повар, пытались научить тушить мясо, я чуть было не посолила его содой. ну а что? похоже ведь. Хорошо хоть попробовала перед тем, как сыпать:) После этого кулинарные эксперименты были прекращены:)

А где продаются формочки?
chernikova_zdes
May. 11th, 2009 11:10 am (UTC)
ооо! это страшная тайна))) я свои покупала аж в испании. но вообще-то их можно купить в ТЦ. и они правда дорогие)
roux_lis
May. 11th, 2009 11:26 am (UTC)
В ТЦ всякие милые штучки стоят на вес золота. Я все жду открытия икеи...
dashkofa
May. 11th, 2009 01:47 pm (UTC)
смеялась)))
могу дать рецепт кафйовых булочек. У меня получилось с первого раза - но там нужны живые дрожжи. Хотя мама говорит, в Омске они на каждом углу, это в Нске их не достать ни за какие деньги.
chernikova_zdes
May. 11th, 2009 02:13 pm (UTC)
давай, дашкова, рецепт своих булочек)) и адрес мамы заодно. а то, боюсь, подсунут мне вместо живых дрожжей дохлые))
dashkofa
May. 11th, 2009 04:20 pm (UTC)
Дрожжи - 15г.
Молоко - примерно 200г
Сахар - примерно 100г
Мука - 500г (тоже примерно)
Яйцо - 1шт (и еще одно для смазки)
Масло сливочное - 200г
Цедра лимона- если хочется, по вкусу, мелко порезанная
Соль - 1/2 - 1 ч.л.

Начинка: любая, но клево получается с маком.
Мак - 80г (два пакетика)
Сахар - 2ст.л
Мед - 2ст.л, или просто еще сахара бахнуть

Дрожжи разводишь в стакане теплого молока, туда же добавляешь половину сахара и ложки две муки. Это будет опара, ее ставишь в теплое место минут на 20-30, как начнет подниматься - можно пускать в ход.
В миску высыпаешь муку, туда же - порубленное масло и перетираешь. Руками. Туда же - остатки сахара, соль, цедру лимона. Как подойдет опара - ее туда же выливаешь. Добавляешь яйцо. Месишь, месишь, месишь. По необходимости добавляешь либо немного муки, либо немного молока - через пару минут тесто должно стать эластичным и перестать прилипать к рукам и миске.
Про начинку допишу завтра, надо иттить.
muraska
May. 11th, 2009 05:39 pm (UTC)
Эх, что же муж раньше не проверил баночку, а то ведь столько продуктов коту под хвост ...
dubrovska
May. 12th, 2009 05:01 am (UTC)
Не нравицца идите в другое кафе.
Вот мне при словах "булочки" или "кексики" достаточно перкреститься и всё проходит. Сын сдобу не ест. А дедушку и Диму мучным кормят ихние мамы.
И духовку мыть не надо, главное што.
dubrovska
May. 12th, 2009 05:04 am (UTC)
А вот философско-позитивное резюмирование - это прекрасно!
chernikova_zdes
May. 12th, 2009 05:10 am (UTC)
ладно-ладно. вот подкоплю денег, куплю соды наконец-то и каких-нибудь относительно живых дрожжей... приглашу вас в гости и посмотрим потом на крепость вашей веры
dubrovska
May. 12th, 2009 05:13 am (UTC)
хохо.. видали мы таких отважных))
Мы если чё поданкусываем
sneg_na_plyazhe
May. 12th, 2009 07:16 am (UTC)
каждому свое..))))

мне вот вообще кажется,что кулинарный талант от природы либо есть,либо нет....если нет-остается только смириться)))
tannissa
May. 12th, 2009 08:35 am (UTC)
я тоже как-то порядок наводила и содой чистила раковину. ни фига не чистилась. позже выяснилось, что это была мука. :)
elena_lin
May. 17th, 2009 05:11 pm (UTC)
У меня сестра как-то приготовила омерзительную шарлотку. Как позже выяснилось - она вместо муки сухое молоко в тесто бухнула. Причем это было не один раз, через какое-то время она этот фокус с молоком повторила :) А мама как-то в кекс вместо сахара насыпала соли. 2 стакана :) Я про это даже целый пост настрочила как-то: http://elena-lin.livejournal.com/9186.html
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com