?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересная ситуация с Beeline у меня приключилась. Уже года 2 с половиной я пользуюсь их интернетом на планшете. А вот доступа в ЛК у меня до сих пор не было. Ну как-то не сложилось. Был настроен автоплатеж, прикручен к карточке. К карточке мужа, что любопытно. И вот давеча в Италии я перебрала на роуминге случайно. Ничего ужасного, но возникла небольшая путаница с платежами. Прихожу в контору - дайте, говорю, детализацию. И узнаю интересное. Оказывается, кроме 210 рублей с меня каждый месяц списывали от 600 до 700 рублей за "Информационно-развлекательные сервисы". Неизвестная услуга какого-то провайдера. Якобы когда-то (неизвестно когда, потому что данные хранятся только за полгода), я подключилась через интернет к некой загадочной услуге. И контент-провайдер ООО АЙ-КУБ, который мне ее случайно предоставил, какого-то хера получил автоматический доступ к карте моего мужа и списывал с нее автоматом в среднем 150$ ежемесячно. То есть Билайн просто взял и поделился с этой чудесной компанией моими деньгами.
Это, блять, что такое?
ЗЫ Оказывается, таких историй много. Например вот тут
И во многих фигурирует компания БИЛАЙН.
Объясните мне, мои юридически грамотные друзья, я полный лох, или все-таки речь идет о финансовом преступлении?

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
nalya_om
Sep. 3rd, 2014 11:32 am (UTC)
Ни хрена себе!!! Чур меня! 150 ежемесячно!!!
chernikova_zdes
Sep. 3rd, 2014 11:59 am (UTC)
Я сама офигела! Люди умеют зарабатывать деньги
nutasana
Sep. 3rd, 2014 01:53 pm (UTC)
Доят, другого слова приличннее не знаю..
chernikova_zdes
Sep. 4th, 2014 02:17 am (UTC)
Когда тебя доят, ты хотя бы чувствуешь. А тут присосались по-тихому, как паразиты, и сосут.
nmikhalevich
Sep. 3rd, 2014 02:26 pm (UTC)
Здравствуйте! Я работаю в Билайне и могу проверить почему так вышло. Действительно, мы можем посмотреть детализацию только за 6 месяцев. Данные от 6 месяцев до 3-х лет хранятся в архиве. Если Вы напишите мне в личные сообщения Ваш номер, я сделаю запрос и отвечу на вопросы "Как?" и "Когда?". Что касается карты Вашего мужа, судя по описанию, у Вас подключена автооплата. Пользователь карты через банкомат или банк привязывает карту к номеру, устанавливает порог и сумму пополнения. Как только баланс становится меньше установленного порога, с карты переводится фиксированная сумма.
chernikova_zdes
Sep. 4th, 2014 01:27 am (UTC)
Спасибо за отклик, он очень важен для меня! Девушка в службе подержки приняла вчера мою заявку и обещала уточнить - когда именно была подключена услуга. То есть, я буду точно знать - сколько денег у меня украли. Но гораздо интереснее мне получить ответ на вопрос - каким образом информация личного финансового характера, доверенная Вашей компании, оказалась в распоряжении аферистов. И еще я планирую узнать - чем закончились аналогичные случаи, описанные по ссылке в посте.
nmikhalevich
Sep. 4th, 2014 06:14 am (UTC)
Надеюсь, что по оставленной заявке наши сотрудники предоставят полную информацию о дате, способе подписки и сумме списаний. Также по этому вопросу можно обратиться непосредственно в ООО "Ай-Куб" (8-800-3333-455 или helpdesk@i-cb.ru, так как услугу предоставили именно они. Мы же в данном случае только посредники между Клиентом, который получает услугу, и CPA-партнером, который услугу предоставляет. Подписка могла быть оформлена через интернет или через SMS.
Если подключена автооплата, как Вы пишете, то деньги списывались автоматически. В данном случае система не проверяет, за что происходят списания, при снижении баланса инициируется запрос к счету карты - и деньги перечисляются. А для контроля расходов у нас есть личный кабинет.
Что касается аналогичных случаев по ссылке, то каждый запрос нужно рассматривать индивидуально (проверять по номеру, делать запрос CPA-партнерам и так далее).
ltl_earthquake
Sep. 3rd, 2014 04:47 pm (UTC)
капец! да за это время вы уже машину им оплатили. предлагаю судиться и возвращать деньги себе!

у меня с билайн тоже была подобная история, у меня в день по 100 р снимали но я быстро разобралась
dimmix
Sep. 3rd, 2014 04:57 pm (UTC)
Ну Нанатольевна. Широкая душа.
Обычно схема такова. Где-нить на просторах интернета висит оферта данного Ай-Куба, в которой наверняка написано, что факт подписки на услугу означает согласие с условиями оферты. Факт подписки подтверждается например отправленной SMS, или звонком на определенный номер. Самое абЫдное, что, если ты копнешь детализацию за все эти годы, то там действительно будет этот номер или SMS.
chernikova_zdes
Sep. 4th, 2014 01:24 am (UTC)
Дим, вот ты самый прошаренный у нас в этих вопросах. Объясни мне, колхознице аналоговой: хрен с ним, я подписалась на секс по телефону. Но как этот провайдер получил доступ к моему карт-счету? Мало того - к чужому карт-счету? Как работает этот механизм? Ведь эти данные должны быть защищены системой безопасности оператора?
dimmix
Sep. 4th, 2014 03:44 am (UTC)
Ох.. Ну тут на пальцах сложно пояснить. Попробую.

Смотри. Между всеми операторами есть кросс-отношения.
Ты этого не знаешь, но они есть. Например. Делаешь звонок допустим с Билайна на Теле2. В этом случае тебе Билайн предоставляет канал связи, магистральный провайдер предоставляет канал связи (если между Билайном и Теле2 нет прямого, обычно Ростелеком) и Теле2 предоставляет канал связи, чтобы доставить звонок.

С твоего счета списывается допустим 1 рубль. Но этот 1 рубль делится между операторами (условно 30 копеек достанется Билайну, 30 Теле2 и еще 30 магистральному провайдеру). За что? Читай выше.

Более показательна - схема работы в роуминге. Ты звонишь из Италии например в Казахстан. И чтобы его доставить допустим тебе предоставляют канал связи Vodafone, Ростелеком, Казахтелеком и Kcell (т.е. вообще сплошь организации, которым ты не давала никаких разрешений на доступ к своему лицевому счету). Нет проблем! И Vodafone, и Ростелеком, и Казахтелеком и Kcell выставляют счет Билайну, тот прибавляет к нему свою добавочную стоимость и списывает общую сумму с твоего лицевого счета.

Т.е. доступ на списание средств к твоему лицевому счету имеет Билайн, но средства могут списываться Билайном по требованию других организаций. Вот Ай-куб формально наверняка и является таким телематическим оператором, у которого есть договор с Билайном. Ай-куб регулярно выставляет требование Билайну об оплате за услуги, на которые подписан абонент, Билайн "перевыставляет" эти требования абоненту. Абонент списания не оспаривает. Профит :(

Никогда не использую автоплатеж - ставлю напоминание сделать оплату. Причина проста. Есть всякие накопленные бонусы. И каждый раз плачу разную сумму (зависит от суммы накоплений).
chernikova_zdes
Sep. 4th, 2014 01:31 am (UTC)
Там не может быть никакой смс. Эта симка в планшете стоит, с нее отродясь никто не звонил
dimmix
Sep. 4th, 2014 03:27 am (UTC)
Тогда схема подписки скорее всего была такая:
1) Где-то на сайте был сгенерирован запрос на подписку и кто-то ввел в этот запрос номер сим-ки установленный в планшет.
2) Код подтверждения был отправлен на данную sim-карту.
3) Планшет принял данную sms
4) Код подтверждения на подписку был либо вручную введен в форму пользователем, либо (если ставилось некое приложение) приложение само приняло код и подтвердило подписку.

Возможно такое произошло когда кто-то пытался разблокировать новый уровень игрушки, или якобы получить доступ к какому-то "сладкому" контенту.
chernikova_zdes
Sep. 4th, 2014 03:49 am (UTC)
Бляяяяя! Ну если я тебе скажу, что вообще не играю в игрушки и из сладкого контента знаю только Одноклассники, ты же не поверишь поди. Все равно это гнилая схема, там должен быть изъян.
dimmix
Sep. 4th, 2014 03:55 am (UTC)
Ниже.
И, кстати. Я не говорю, что это сделала ты. Мог же кто-то (ребенок, муж, собака) нажать на планшет в неудобный момент (отвлеклась на выпечку бутерброда).

Edited at 2014-09-04 03:57 am (UTC)
dimmix
Sep. 4th, 2014 03:54 am (UTC)
Цитата с линка на Ай-куб

Услуга «Доступ к информационно-развлекательным сервисам» при переходе по URL-ссылкам.

Форматы подписок прописаны в прилагающемся документе.

Информационно-развлекательные сервисы социальных сетей http://wap.megafonpro.ru/is3nwp/psmcharge/178/32/2211/

Все было просто. С планшета тыкали чо-то в социальной сети. В какой-то момент была предложена услуга (ну не знаю, что там популярно в соц.сетях: может быть подписка на анекдоты, может быть рейтинг намотать, может быть невидимкой стать, может быть VIP-статус оформить). Плашнет пошел по ссылке формата http://wap.megafonpro.ru/is3nwp/psmcharge/178/32/2211/, приложение (вы ж для того, чтобы в соц.сети ходить приложение специальное ставите, да?) подтвердило и вот ОНО.
chernikova_zdes
Sep. 4th, 2014 04:01 am (UTC)
А ты жестокий...)
dimmix
Sep. 4th, 2014 04:05 am (UTC)
Прости. Я не имел такого умысла.
Просто дело в том, что эти схемы довольно хорошо продумываются юристами.

Edited at 2014-09-04 04:06 am (UTC)
ltl_earthquake
Sep. 5th, 2014 07:58 am (UTC)
крутой бизнес. организаторы его, подписав людей на данную услугу, подписали договор на проклятую карму следующих поколений их семей))
chernikova_zdes
Sep. 5th, 2014 10:02 am (UTC)
Ну жалко их, конечно. Мало того, что воруют, так еще и дурой меня полной выставили)) Я в очередной раз убедилась - в основе каждого преступления и мошенничества лежит человеческая слабость или порок. Я недостаточно бережлива. И невнимательна, чо уж там. Вот и пожалуйста, будет наука. А тебе, Машечка, желаю очень круто съездить в Испанию. Я там в сентябре не была, но, думаю, еще очень жарко. Ну и Барса - это, конечно, отвал башки.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com